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GASTRONOMIA

 

II fiore all’occhiello della produzione agricola della zona e la lenticchia di Castelluccio, coltivata negli incantevoli piani, ad altitudini che arrivano fino a 1500 m. E' per questo che nella nostra tavola non manca mai questo legume, con cui cuciniamo una sostanziosa zuppa, arricchita con salsicce locali. Nei piani c'e poi una discreta produzione di farro ed anche con esso prepariamo una zuppa più leggera e dal sapore delicato. In alcune zone pre-montane dei sibillini anche il mais ha rappresentato una preziosa fonte alimRifugio degli Alpini, ANAentare. Da questo cereale si ricava un'ottima polenta, che da noi è possibile gustare con un buon sugo, fatto con salsicce e costarelle di maiale. I boschi della zona nei periodi autunnali sono ricchi di molte varieta di funghi. Nei castagneti e nelle faggete crescono i misteriosi "cerchi delle streghe". Altri funghi altrettanto gustosi sono i prataioli. Ie mazze di tamburo e Ie gallette. Tra tutti solitamente prediligiamo i porcini, con i quali cuciniamo Ie nostre tagliatelle. Altra ricchezza del parco e il tartufo nero estivo, detto scorzone, con cui prepariamo una salsa che rappresenta un prezioso condimento per pasta e bruschette. 

Nell'economia della nostra zona e importante anche la lavorazione del maiale, infatti l'arte della norcineria trova Ie sue radici storiche proprio a Norcia. Da noi potrete gustare tutti i prodotti locali, compreso il prodotto piu tipico, il ciauscolo. Si tratta di un salame spalmabile, il cui nome deriva dal latino "ciabusculum", che vuol dire piccolo pasto ed e riferito all'usanza della tradizione contadina di mangiare il ciauscolo spalmato sul pane negli intervalli fra i pasti principali. Da non dimenticare e anche I'miportanza dei pascoli. Infatti i piccoli produttori fanno alimentare il bestiame sui pascoli, ricchi di erbe aromatiche, che conferiscono al formaggio un gusto unico. Oltre all'ottimo pecorino, il bestiame, allevato allo stato brado, ci fomisce cami tenere e saporite che arricchiscono la nostra tavola. Noi le cuciniamo prevalentemente alia griglia, per esaltarne il sapore senza coprirlo con altri ingredienti. 

DULCISINFUNDO...

La mattina si può far colazione con ciambelloni o biscotti fatti in casa e nel pomeriggio si possono gustare dolci di ogni genere: 

STRUDEL

TORTA DELLA NONNA 

TORTA AL CIOCCOLATO

TIRAMISU'

CROSTATA DI RICOTTA

ZUPPA INGLESE 

MIMOSA

TORTA O CROSTATA DI MELE

TORTA DI RISO E MELE

II tutto da accompagnare con vino cotto locale, limoncello o crema di limoncello di nostra produzione o con un'ampia scelta di grappe e mistra esposte nel nostro bar.

 

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